当前位置:首页 -> 教师博客
知识和能力哪个更重要?
  2016-09-10  z  阅读:
  知识,只有当它靠积极的思维得来而不是凭证记得来的时候,才是真正的知识;能力是指直接影响到人的活动效率,使活动得以顺利完成的心理条件,能力不是一种已经表现的水平和现实,而是一种潜力.知识水平易受环境影响,在良好的环境和教育下,知识可以迅速增长。能力水平则不受环境的影响。环境因素可以加快或阻碍一个人能力的发展,但作用时间长,影响较小。

知识与能力哪个更重要呢?能力是掌握知识的前提,如果一个人能力比较强,仅缺乏某方面的知识,并不会最终影响他的成就,他可以学习这方面的知识.缺乏某方面的能力,对一个人未来的影响将会大得多.但是能力又是在掌握知识的过程中表现和发展起来的,而且现代社会里如果没有一定的知识,就不容易找到发挥自己能力的机会。

在平常的课堂教学中,教师往往更注重对知识的教学,而忽视知识过程的体验和能力的培养。简单的知识教学,教师不论课前准备,还是课堂上施教都能“得心应手”;而要侧重能力培养,教师就会多费一些心思设计课堂教学过程、把知识的学习问题化、过程化。我们在重视知识传授的过程中,更要把学生能力的培养放在首要位置。这就要求教师努力做到:

课前准备过程中,深入研究课程标准,从人的核心素养培养的高度确定课堂学习目标,重视“三维目标”的达成,把学习能力的培养作为课堂教学的始终关注的重点,一切课堂的教学设计都要围绕能力的提升来进行。

课堂教学过程中,在重视知识传授的同时,更要注重知识的过程教学,让学生在体验中感受知识的来龙去脉,切不可简单的将知识的结论强加给学生,采取灌输的方式。要采用启发式,通过梯级式问题把知识层级化,学生在问题的发现、提出、思考、归纳中将知识内化,并系统化。要充分发挥学生的主体作用,让学生成为学习的主体,调动自主合作的积极性,真正使他们成为学习的主人。只有他们内需的学习积极性调动起来,学习会成为一种乐趣,能力的培养也就会成为一种自觉行动。

课堂训练是提高学生学习能力的重要环节。训练的质量不再数量的多少,而要看怎样来训练。我们如果重视数量的多少,就会步入“题海”战术。我们提倡的是在问题的解答中更重视方法的指导,分析问题、解决问题能力的培养,达到一以贯之的目的。