当前位置:首页 -> 张秀玲重点名师工作室
提升语文素养 提高课堂效率
  2016-11-10    阅读:

  ——省普教室初中语文“送教下乡”活动在德化六中举行

 

119省普通教育教学研究室组织的“送教下乡”初中语文学科活动在德化六中举行,德化县进修学校领导、全县初中语文教师100多人参与了此次活动。

上午,德化六中柯素萍老师和漳州三中分校黄向阳老师分别开课,进行以“让作文语言‘亮’起来”为主题的教学研讨活动。首先柯素萍老师上了《巧用比喻,扮靓语言》一节作文指导课,黄向阳老师上了《巧用修饰,让作文语言“亮”起来》的示范课。课堂上,两位老师都充分展示了语文学科的教学特色。他们那独具匠心的教学设计、教学方法和良好的课堂组织驾驭能力,给听课老师留下了深刻的印象,让听课老师真正感受到异曲同工的课堂教学之妙。课后,两位授课教师,介绍了课的设计思路和施教体会,与会老师进行了点评,授课老师与听课老师就教学理念和教学方式方法进行了深入交流。老师们表示,省名师带来的不仅仅是一堂课,更是带来了新颖的教育教学理念,有助于广大教师开阔教学思路,探索有效课堂的教学途径,达到共同提高的目的。

下午,省普教室中学语文组组长卓巧文老师开设了一场精彩的专题讲座——《保证语文课堂效率“十讲”》。卓老师从“直面学生、正视课堂、教师生涯、抓实语基、古诗文阅读、文学作品阅读、非连文本阅读、名著阅读、写作”等十个方面,阐述了保证语文课堂效率的途径和方法。她结合具体的教学案例指导大家寻求教学的突破点,实现教学的目标,提醒大家要不断“纠正教学弊端,保证语文课堂效率”,让教育与教学“双翼齐飞”、“双轮驱动”,美育与语文水乳交融,语文与文学相得益彰,保证语文课堂的高效率。卓巧文老师严谨又不乏激情的讲座,鼓舞了士气,促进了老师们在语文学科教育教学方面的深入思考,既树立了在座老师做一位好老师的信心;又让大家更加明确了教学的方向,提高了保证课堂效率的能力。

此次活动以“优化课堂教学,提升学科素养”为意旨,以课堂教学为载体,以教学问题为突破口,以解决教学中的实际问题为目的,有良好的针对性和可操作性,对促进教师专业成长具有指导性意义,进一步促进了我县初中语文教师的专业成长。 (张秀玲)

[上一篇]:没有了
[下一篇]:张秀玲:《少年爱因斯坦》课件