当前位置:首页 -> 最新信息
中考前减压 可尝试这些经典方法
  2017-07-13  twb  阅读:
压力、烦躁情绪持久地积压在心里,就像洪水一样,泛滥成灾,必须找一个渠道,将自己的困惑,压力宣泄出去。

  倾诉法
  找一个适当的对象,如好朋友、家长、老师,甚至是学校的心理咨询人员,将自己的烦恼告诉他们,以倾泻自己的痛苦,这样在谈话结束时,自己会有一种如释重负的感觉。

  运动法
  或许大家都有自己爱好的运动,例如篮球、足球,实在没有爱好的同学,跑步也行。可以适当加大运动强度,将自己的不满,反抗都发泄到运动中去,这样是很好的缓解压力的方法。但是运动宣泄法,务必要注意适当,不要变相成为虐待,对身体产生伤害,要顾及到接下来的学习任务。

  强制转移法
  可以采取强制的方法,将自己的注意力从由中考产生的不适情绪中转移出来,去注意另一事物,如远景、图画、宠物等。学会全身心地去关注除考试以外的事物,这样避开烦躁的情绪,或许你会在周围的事物上受到启发。

  深呼吸法
  深呼吸可以缓解压力。一般紧张的人呼吸会比较短促,或者不规律,可以用深呼吸的反其道而行之,以缓解压力。

  按摩解压法
  按摩是一种很好的缓解压力的办法。按摩没有必要去找专业的按摩师来做,可以自己来完成一些简单的自我按摩。如用拇指压按太阳穴,做眼睛保健操,有拇指和食指提捏后颈部等,如果考生的父母懂得一些按摩的话,也可以请父母帮助按摩。

  “汤疗”缓解法
  强调一下,这里的“汤疗”不是现实生活中的那种汤疗,这里的汤疗是指利用热水来缓解压力的一些办法。如泡泡热水澡,睡前用热水洗洗脚,或者睡前喝半杯加糖的热牛奶等。

  药物治疗法
  如果是精神气质性紧张的同学,可以让医生开一些谷维素片来吃。谷维素片可以调节植物神经紊乱,但是同时也要征求医生的建议。

  心理治疗法
  以上所说的方法,主要是转移、宣泄、缓解压力的方法,但是心病还需心药医,不从心理上想通如何化解压力的话,还是不能彻底消除这些心理不适。具体的做法是:

  ①心理暗示法
  暗示自己是一个能力很强的人,可以想想自己曾经做过的成功的事情,来增加自己的自信。

  ②激励提示法
  学会激励自己,人是要通过不断地激励,来跨越目前能力范围的困难,或许只有使自己背水一战,抛弃侥幸心理,才能激发出源源不断地动力。

  ③假设比喻法
  有时候,要学会打比方说服自己。比如即使你万般无奈、焦虑、彷徨,对中考这样一个不以人意志转移的事物来说,也是极其无用的,倒不如什么都不想,按部就班,坚实地按照自己的学习计划来,临危不惧,才能考出好成绩。
[上一篇]:没有了
[下一篇]:中考日渐临近 5大健康食品助考生减压