当前位置:首页 -> 重要事项
德化六中教师年度考核量化评比细则
  2017-08-02    阅读:
德化六中教师年度考核量化评比细则(四届三次教代会通过)
______年级  教师姓名:__________                               考评日期:           
项目 工作目标或任务 分值        考核部门 自评
得分
校评
得分
考核人签名
思想政治表现 思想端正,爱岗敬业;为人师表,教书育人;谦虚谨慎,遵纪守法;以身作则,热爱学生;积极上进,乐于奉献;具有健康的心态和团结协作的团队精神。 合格 遵守职业道德者,按定性评价,分为优秀、合格,自评直接在对应栏内打“√”。凡违反职业道德造成恶劣影响者(包括体罚或变相体罚学生、收受商家回扣、受到上级有关部门党政、政纪警告处分等),出现岗位安全责任事故者,实行“师德”和“安全”一票否决制。 党支部
优秀
出勤情况(5分) 全体教职工都要严格遵守学校的出勤管理规定,做到不迟到,不早退,有事要请假。 5 ①每学期请事假5天或10课时之内者当出满勤;超过5天或10课时的,每请一天或两课时事假的扣0.5分(产假、婚假、公假、丧假、病假、学校安排的出差、培训不扣分)。②每旷职一课时扣1分,学年累计旷职达4天或8课时的此项不能得分。③学校组织的会议(含年段、备课组活动、教研活动)每次按2课时计。教师、保卫值班每半天以4课时计,阳光体育活动值班以1课时计。 办公室








(58分)
教师工作量 4 根据《德化县中小学教职工基本工作量参考标准》(试行),完成《德化县中小学教师聘用合同书》中规定的相应聘用职称工作量;服从学校工作安排的后勤人员、教辅人员、图书馆人员、保卫保管人员、兼任学校中层干部、受派代课及参与值日工作、指导兴趣小组活动的老师视同满工作量。
考评办法:根据个人实际工作量,对照标准及合同书要求,折算出相应分数。
办公室教务处
备课、编写教案情况 5 教学计划完成及时,内容具体、务实,目标明确,可操作性强。备课及时,内容符合《课程标准》及教研组关于教案的要求;2.能依照《德化六中教学常规管理细则》进行编写教案,重点突破,方法行之有效,教学反思能改进教学方法。
考评办法:实行常规检查和学期检查相结合,在学校组织的常规检查中,每发现没备课或没编写教案1次扣1分。
教务处
批改作业情况 5 作业的布置适量,有层次性,批改及时、正确,反馈有效,批注运用短语加等级,符号规范(含教辅、试卷)
考评办法:学生作业正规,教师批改及时,错题能够得到及时更正,能够通过作业批改反馈学生学习的有效信息,此项通过教学常规检查给予评定。
教务处
授课情况 8 教学目标明确具体;面向全体,分层教学,分类指导;重视知识与技能的培养;过程与方法完整恰当;重视情感、态度、价值观的培养;教学效果好。
考评办法:通过班级学生问卷调查,优秀率达90%以上的得满分,达80-89%的得6分,达70-79%的得5分,低于70%的得3分。
教务处
5、校级以上统一命题考试科目成绩情况(春季期末考成绩或中考成绩) 26 以A率+C率在全县同学科的排名情况进行考评。排位在前20%为优秀,得满分,20%-40%为良好,得22分,40%-60%为合格,得18分,低于这个排名的得15分。 教务处
6、公开教学情况 5 学年完成学校或备课组安排的教学公开活动并提交教学设计、课件、课后反思、课堂检测或教学资源,此项得满分;没按规定完成1次扣1分;没参加的不得分。 教务处
7、指导培养学生获奖情况 5 在教育行政部门(含业务部门)举办或联办的学科竞赛中,辅导学生获奖(以教师当年任教学科、班级为准),按国家、省、市、县级的一、二、三等奖分别计(5分、4.5分、4分);(4分、3.5分、3分);(3分、2.5分、2分);(2分、1.5分、1分)。综合学科或跨学科的相关竞赛,由学校指定指导老师进行辅导的,才享有学科竞赛分数。未分等次只计名次的按第一名为一等奖,第二、三名为二等奖,第四、五、六名为三等奖(优秀奖按三等奖计)。同一个人参加同一类但不同级别竞赛的只按最高级别计,可累计得分。该项目以获奖证书的指导老师和相关文件为依据,证据不全者不计分。 教科室
班主任工作和党政及其他工作情况(7分) 1、认真制订班级工作计划,及时总结班级工作情况。 1 班主任手册各栏目没填写完整,扣0.5分;没准时缴交手册等材料,扣0.5分。 学生处
2、围绕每周主题开好班会,班级学生积极参加学校的社团活动。 1.5 每学期没能提供全校主题班会观摩课1节,扣0.5分。
3、重视家校联系,每学期召开不少于1次的家长会,深入学生家中进行家访。 1.5 学期没召开家长会,扣0.5分;家访时没提交家访图片等材料的,扣0.5分。
4、班集体获奖情况 1.5 学年文明班级评比,一等奖得1.5分,二等奖得1分,三等奖得0.5分。
5、班风班貌变化情况 1.5 结合日常检查评比及值日行政登记情况,学年评出一等奖得1.5分,二等奖得1分,三等奖得0.5分。
党政及其他工作情况 7 根据其岗位职责,提交教代会进行民主测评,优秀率达85%以上的即“优秀”等级得满分,达70-84%的即“合格”等级得5分,低于70%的即“一般”等级得4分。 工会
承担课外活动和其他活动情况   (3分) 积极开展课外活动或第二课堂活动,拓展学生视野,提升学生实践能力和综合素质。 3 正常工作量之外承担课外活动或第二课堂活动(服从学校安排的培优班、大型排练、竞赛辅导等均可计算),做到有活动计划、有活动过程记录、有总结的,每项加1分。没承担课外活动和其他活动的不给分。 教务处




(7分)
1.听课(包括讲座、录像)每学期达到要求的节数。 2 对照签到或点名情况,查阅听课笔记。听课缺一节扣0.2分,评课缺一次扣0.2分。 教务处
2.积极参加备课组活动,有反思或案例研究;按时参加教研活动,并积极发言。 3 按时参加活动,有资料可供查询,每缺一次扣0.2分,被县通报缺席活动每次扣1分。 教务处教科室
3.课题研究 2 当年课题立项按校、县、市、省级(国家)分别得0.5、1、1.5、2分。 教科室
发表经验总结或论文(4分) 认真总结教育教学经验,撰写发表专业论文、论著,提升自己的专业素养和理论素养。 4 必须是专业的期刊,不含报纸和增刊。按县、市、省汇编和CN级分别得1、2、3、4分。 教科室
教育信息化情况(4分) 树立信息化教育理念,积极参加教育信息化全员培训,主动承担信息化教学任务,信息化水平较高。 4 认真参加教育信息化全员培训并完成相关工作得2分,参加县、市、省、国家等级信息化创建工作并取得成果或获奖依次加1、2、3、4分。 教务处
进修培训或继续
教育(3分)
 
积极参加各级各类进修培训和继续教育培训,并取得良好成效。 3 完成各级各类规定的进修培训和继续教育课程,并取得合格的得3分。每缺少1次或成绩不合格1次扣1分。 办公室教科室
技能
竞赛
(5分)
积极参加教育部门主办的各项技能竞赛活动并获奖。 5 按国家、省、市、县级的一、二、三等奖分别计(5分、4.5分、4分);(4分、3.5分、3分);(3分、2.5分、2分);(2分、1.5分、1分)。 教科室
个人
奖惩
(4分) 
认真做好本职工作,个人受到各级表彰。 4 获得省、市、县、校级表彰,分别获4、3、2、1分。 办公室




1.教育部门包括教育部、省教育厅、市教育局、县教育局,中央、省、市教科所(普教室)、县教师进修学校,不包括其下属单位(证书公章为印刷体且无其他有力旁证不予认定)。
2.年度考核等次按人员类别(分为一线教师、非中考科目老师、后勤人员)和上级分配的比例进行考评,兼课行政人员视同一线教师。
3.年度考核结果运用范围:以上级有关指导性文件为主。
4.材料期限:每年7月至次年6月,以加盖教育行政部门单位公章的证书、文件通知为准。评分以学校过程性记载及教师业务档案为依据,无依据(如:无过程性资料或检查评估记载,证明无原件等)的项目不得分。